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日記

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手作り UDON ~ そして 肉まん ♪

1

9 数時間ねかせる
10 麺を打ちはじめる前にもう一度軽く踏む(3回目足踏み)
11 打ち台に打ち粉を打ち、丸めた生地をのせ、生地の上にも打ち粉を打つ

と・・・ありましたが

(打ち粉をしないでも できるくらい 硬かったの・・・。 水が足りなかった?)


12 手で丸く延ばす

(手では なかなか 延びませんでした。)


13 生地の真ん中に麺棒を置き前へ押し延ばしていく(最後まで押しきると端が薄くなるので1,2cm残して止める )
14 生地を180度回転させる
15 同様に真ん中から延ばす
16 生地を90度回転させる
17 同様に真ん中から延ばす
18 生地を180度回転させる
19 同様に真ん中から延ばす
20 これで4方向に延ばした事になり、この4方向を4隅とした四角っぽくなる
21 なるべく正方形に近くなるよう調整しながら好みの厚さ(うどんの太さ)になるまで生地を延す。
(ある程度延びたら、生地を麺棒に巻き付けて、生地ごと麺棒をゴロゴロと転がして延ばしていく)
22 打ち粉をたっぷり打ち、生地をたたむ。
(屏風折りにするが少しずつ折り返しの幅を狭めていく)
23 包丁で上から押し切るようにして切る。
24 切った麺は切口同士がひっつかないよう打ち粉を打つ
25 余分な打ち粉をはらい、一玉づつに分けておく

ということで・・・


必死に延ばして この通り。


引っ張っても ゴムのように 切れません。


すごぉ~~~~い








3


なんか・・・打ち粉してないんですけど




4

15分 茹でても ビクともしない。

もう~~  コシがありすぎ 

これって お鍋 向き かも。


一緒に キノコ類を 茹でて


カルボナ~~~ラ 風に 


紅いも(里芋の煮っ転がし)と 押し大根 インゲン豆の豆 こんにゃくの煮物 も 一緒に。




5


6



ううっわ~ インパクトありすぎ 

もう少し細めが よかったようで 




まだ まだ まだ・・・


この間 高松へ行った時に 気に入ってしまった  ちゃん 肉まん。


頑張ってみたよ 



どう?



肉まんの 中身は


写真にも写っている 切干大根 こんにゃく インゲン豆の豆 の煮物を みじん切りにしたのと キノコ類 玉ねぎ など お野菜たっぷりいれました。


こんにゃくは入れると歯ごたえ ありますよ


おでんなど 残り物活用も よいかも。







7
8

おっと お顔 忘れてました。


これこれ


ソーセージ もう少し薄く 切ればよかったね 

水溶き片栗粉で つけました。


9

生地の作り方はイースト菌で発酵させました。
セレンの 炬燵の中で・・・
参考にしたレシピは こちら 
あんまんの作り方

で、 リンクさせていただいている panipopoさんが以前 教えてくれた 餡子のレシピで 黒砂糖で 煮詰めた 餡子に コアントローを 入れると美味しいよ~って

その 餡子が あまっていたので あんまんも 作ってみました 

ちゃんの 上にあるよ~~~


両方とも 好評だったので・・・


また TRYしてみよう 
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コメント


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| | 2008-11-20(Thu)07:07 [編集]

凄いなぁ~♪
セレンさん何でもできるんですね♪
ホント凄いです♪

おうどん、、茹でた時に膨らんじゃったんですね。。
きしめんのように…。。
でも、、ホントコシがあって美味しそう♪
食べ応え満点だね♪♪
(≧▽≦)

これからの季節、、肉まんやあんまんサイコーだね♪豚ちゃん可愛いし♪
で、、釣人にはいつ届くのかな??(笑)
( ̄▽ ̄)

釣人 | URL | 2008-11-20(Thu)09:58 [編集]

 ☆釣り人さんへ☆
きし麺か~確かに そうだわv-353
もう~コシがあって 噛み応えバッチリでしたんで・・・
それでも、やっぱり 讃岐本場で食べてみたいv-343

釣り人さんの ホゴちゃんも いつ セレンに保護されるんでしょ~うか e-374

セレン | URL | 2008-11-20(Thu)20:03 [編集]

良く頑張りました。v-421
長野にバイト行った時、バイト先のお母さんがよく作ってくれた。
もっと簡単な作り方だったけどね。
お疲れさま。
v-16まんも、かわいい。

都会のねずみ | URL | 2008-11-21(Fri)08:55 [編集]

セレンさん、昨日帰って来たの。
いない間に来てくれて、どうもありがとうね☆
とってもうれしかった!!!

いろいろお世話になって、この記事にも紹介されて、ハッピー❤です。

お手製のうどん、とっても素晴らしいね。コシがあって、おいしそう。作る過程を面白く見させてもらいました。ありがとう!
それにぶたまん、これ、最高!!!おいしそうだし、食べるのが可愛過ぎてもったいない感じ。笑

panipopo | URL | 2008-11-22(Sat)07:07 [編集]

☆都会のねずみさんへ☆
やぁ~~い「よくがんばりました」 これ・・小学生以来ですね~。
うれしいv-343
「すばらしいできでした」「よくできました」などなど・・桜マークありました。
たったこれだけれども すっごく 反応するんですv-356
これって・・・日本の教育の基本だったりして。

そそ~
手のひらが痛くなるほど体重を乗せて 麺棒で押しつけながら伸ばしました。
わかったv-361

肉まん くわぁわいぃ~でしょ~。
また 作るときはもっと 可愛くしたいですv-441

セレン | URL | 2008-11-23(Sun)07:08 [編集]

☆panipopoさんへ☆
おかえりなさぁ~~い。
あれも これも 言葉で伝えたかったけれど。
皆思いは同じで、panipopoさんのことを思ってるよ。

この豚まん=肉まん 結構気に入ってます。
でも、あんまん すっごく 美味しかった。
やっぱり 生地から作ると 美味しいわよ。
パン作りは 難しいけれど・・・
これなら なんか~パン作った気分になれて v-353

セレン | URL | 2008-11-23(Sun)07:39 [編集]

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